您的当前位置:  首页 >> 承诺热线 >> 热线反馈
德州市卫生计生委2月6日承诺热线受理问题的答复
来源:承诺热线  发布时间:2018-02-13  
1. 运河开发区市民反映已过60周岁,独生子女一次性奖励至今没发放13176261357先生
经调查,该观众属于农村计划生育奖励扶助对象,运河区社会事务管理局已经将2017年度奖励扶助人员名单报区财政部门,下一步将由区财政部门负责向奖励扶助对象发放。
        2.武城市民反映:独生子女养老补助2018年1月份的那一批没发放
 
经调查,该观众于2015年退休,在困难企业独生子女父母一次性补助公示名单中。困难企业独生子女父母一次性补助分三批发放。2002年9月28日至2011年12月31日期间退休的,已经发放到位。2012年1月1日至2015年12月31日期间退休的,2018年6月30日前发放。
    3、临邑县理合镇反映老伴1963年在东宫村干赤脚医生至1974年,乡村医生补贴没有享受到。
       根据来电人反映情况,现将调查情况反馈如下:根据德州市统一安排,山东省《关于解决老年乡村医生生活补助问题的实施意见的通知》(鲁卫基层发[2014]1号),2014年开始实施老年乡医摸底,由镇政府通知到村,并且进行资格审核,临邑县2014年开始进行全面摸底,并录入山东省乡村医生摸底信息管理系统。根据德州市文件《关于进一步做好老年乡村医生生活补助的通知》(德卫基层字[2015]21号)老年乡村医生摸底调查2016年12月底结束。临邑县分别于2015年、2016年开展2次补录,历时2年半,做到应尽应录,截止目前为止临邑县卫计局未接到可以补录的通知。接到《承诺热线》节目听众投诉督办单后,卫计局医政科与该投诉人联系,解释工作开展情况,并向投诉人告知,如果所在乡镇认可投诉人妻子确实从事过乡医工作,可以把联系方式留给乡镇卫生院负责此项工作的人员,若以后补录,及时与其取得联系。
 
     4、户口在陵城义渡口,在天津领的独生子女证,咨询在哪里领取?
     按照《山东省人口和计划生育条例》第二十六条(一)从申请当月起至子女年满十八周岁止,每月领取不少于十元的奖励费。奖励费由夫妻双方所在单位各发百分之五十。机关、事业组织工作人员的奖励费由所在单位从行政事业费中列支;企业职工的奖励费由所在单位从企业公益金中列支;其他人员的奖励费由所在街道办事处或者乡镇人民政府负责兑现,确有困难的,由县(市、区)人民政府财政予以适当补助。该观众的独生子女父母奖励费可到陵城区义渡镇计生办办理。其家属的奖励费需咨询天津市卫生和计划生育委员会。
       5. 夏津双女户担任村计生工作,没办独生子女镇,想要独生子女补助。
       经调查,该观众于198011月生育一胎女孩,19841月生育二胎计划外女孩。根据省计生局《关于掌握二胎生育问题的通知》有关规定,符合照顾生育二胎的城市“三条”、农村“七条”生育且生育间隔4年以上的为合法生育。该观众生育二胎时不符合农村“七条”的生育条件,故不能享受奖励扶助政策。
      6. 陵城区灵活就业员,独生子女父母一次性奖励在哪里领取?
     经调查,该观众是为其母亲咨询,按照《山东省人口和计划生育条例》的有关规定,该观众母亲可以等到年满60周岁办理城镇其他居民独生子女父母奖励扶助。
 
7. 陵城区神头镇黄夹村咨询孩子7岁,独生子女费的标准是多少?
按照《山东省人口和计划生育条例》第二十六条(一)从申请当月起至子女年满十八周岁止,每月领取不少于十元的奖励费。已告知该观众夫妻二人一年总共120元。
    
8. 陵城梅镇市民咨询独生子女费可否一人领夫妻俩的?
经调查,该观众夫妻二人2006年已经办理离婚,并且女方户口现已在村里迁走,故其发放金额只能发放一人。
   
9. 宁津张大庄镇大鱼李村本人62了,独生子女奖励怎么领?
经调查,该观众于1980生育一胎女孩,1982年生育二胎计划外女孩。根据省计生局《关于掌握二胎生育问题的通知》有关规定,符合照顾生育二胎的城市“三条”、农村“七条”生育且生育间隔4年以上的为合法生育。该观众生育二胎时不符合农村“七条”的生育条件,故不能享受奖励扶助政策。
 
10. 临邑县黄寺镇反映弟弟只有一个孩子,没有独生子女证,60以后的奖励怎么领? 
经与本人联系,告知该观众可让其弟弟到孟寺证计生办办理独生子女父母光荣证,并告知该观众申请计划生育奖励扶助应在年满60周岁当年个人提出申请,经村级公示、乡级初审、县级复核后,纳入奖励扶助范围。该村民目前不到60周岁,需到年龄方可办理。
 
 
责任编辑:承诺热线
德州广播电视台主办  大略网版权所有
鲁ICP备 13021812号-1   热线电话:2665291 / 2665292 / 2665293