您的当前位置:  首页 >> 承诺热线 >> 热线反馈
德州市食品药品监督管理局2月“承诺热线”受理问题的答复
来源:承诺热线  发布时间:2018-03-06  
 
一、德城区市民咨询:杜冷丁有没有口服片剂?在零售药店为何买不到?
下线后,市局执法人员与该听众联系,进一步了解情况,该听众反映的是在医院使用杜冷丁针剂,感觉不方便,询问能不能在药店买到杜冷丁片。我局执法人员告知该听众,杜冷丁即盐酸哌替啶,是一种临床应用的合成镇痛药,有片剂和针剂两种剂型,是按照麻醉药品管理的。按照《麻醉药品和精神药品管理条例》,国家对麻醉药品和精神药品实行定点经营制度,药品零售企业不能经营麻醉药品,患者只能在定点医疗机构据病情,由有资质的医师开具处方,才能购买和使用,并遵医嘱用药。该听众对我局的答复表示满意。
二、德城区市民反映:在银座购买的枸杞洗了掉颜色,要求进行检验。
下线后,我局执法人员与该听众联系,进一步了解情况, 2018年2月7日在德州市德城区解放路银座超市购买的枸杞,清洗时掉色,咨询质量情况,并要求对枸杞进行检验。我局执法人员对德州市德城区解放路银座超市销售枸杞情况进行了检查,解放路银座超市资质齐全,且提供了枸杞供货商的资质及枸杞的检验合格报告,针对投诉人提出检验的要求,我们在现场对同批次的枸杞进行快速检测,检验结果在正常范围内。我局执法人员将检查情况和检验情况告知该听众,该听众对我局的工作和答复表示满意。
三、陵城区徽王镇反映:医院和市场同种药品价格相差太多。
下线后,我局执法人员立即与该听众联系,该听众在春节前后因感冒在陵城区徽王镇卫生院就诊,医生开具感冒类药品山东司邦得制药有限公司生产的复方氨酚烷胺胶囊(感绑),感觉价格较贵。按职能,食品药品监督管理部门负责药品质量监管,医疗机构药品价格由卫计委和物价部门负责,我局对徽王镇卫生院进货渠道和药品质量进行检查,复方氨酚烷胺胶囊(感绑)为基本药物,是徽王镇卫生院在山东省医药采购平台采购的,并按照相关政策实行药品零差价销售,该药品进货渠道合法,质量未发现问题。由于医院和药店药品进货渠道不同,所采购价格不同,造成销售价格不同。我局向该听众进行了反馈和解释,该听众对我局的工作表示满意。
 
责任编辑:承诺热线
德州广播电视台主办  大略网版权所有
鲁ICP备 13021812号-1   热线电话:2665291 / 2665292 / 2665293