您的当前位置:  首页 >> 承诺热线 >> 热线反馈
德州市食品药品监督管理局10月份“承诺热线”节目受理问题的办理情况
来源:承诺热线  发布时间:2018-11-05  
一、德城区市民咨询食用油非转基因和转基因,如何检测
我局执法人员于2018年10月29日接到12345市民热线转办单后,立即向德州市食品药品检验所检验专家了解转基因检验方面相关知识。被告知现有检验技术可以对食用油的原料如大豆、花生进行核酸类生物监测,判断原料是否为转基因或非转基因。但成品食用油因工艺要求已被精炼,油脂中的原料DNA含量极低,并且破坏严重,无法提取,所以无法做食用油转基因和非转基因的核酸类生物检测。按照《中华人民共和国食品安全法》第六十九条的规定,生产经营转基因食品应当按照规定显著标示,普通消费者在购买商品时通过查看标签即可辨别转基因食品和非转基因食品。我局执法人员将具体情况告知询问人,同时告知询问人,若认为产品存在问题,可进行投诉举报,我局执法人员会立即进行调查处理,询问人对我局执法人员表示感谢。
二、德城区市民咨询广播电台有做药品广告的,咨询药品的真假性。 
我局接到12345市民热线转办咨询后,与该听众进行了电话沟通联系。该听众主要是反映广播电台播放很多药品广告,咨询广告药品的真假性。该听众提供不出具体的广告药品品种,也没有购买使用过这些药品。我局告知听众,我局主要是对媒体发布的药品广告进行监测,工商行政管理部门负责广告的查处。
关于广告药品的真假性,我局执法人员建议,如购买在广告中涉及的药品,一是应注意到合法正规的医疗机构和药店购买药品,而且保存好药品包装、说明书和购药发票;二是要警惕打着免费讲课、赠品、义诊的招牌,实际推销假劣药的骗局;不要相信非法广告或通过邮寄购买药品;三购买药品请仔细观察药品的包装、批准文号、有效期和药品外观,发现可疑问题,要及时向当地食品药品监督管理部门举报。举报电话是12345或12331,我们会依法查处。
我局向该听众通报了相关情况,该听众对处理结果表示满意。
 
责任编辑:承诺热线
德州广播电视台主办  大略网版权所有
鲁ICP备 13021812号-1   热线电话:2665291 / 2665292 / 2665293