您的当前位置:  首页 >> 承诺热线 >> 热线追踪
二亩地 十年气 这地到底该咋分?
来源:承诺热线  发布时间:2017-12-12  
 
都说土地是农民的命根子,可是在武城县鲁权屯镇北郑庄村却有一块2.28亩的机动地闲了近10年了,不是没人要,而是一直没有合法的主人。
 
    原来,1998年土地承包的时候,这块地的主人姓谢,2008年,当时的村委会按照村规民约里“添人添地,去人去地”的原则,调整用于人口增减的“野家坟”、“羊碱场”两块机动地。谢家属于往外拿地的村民,由于村里土地调整的时候采用的是“滚地”(即土地挪动)的方法,一位刘姓村民的地块正好挪到了谢家应退出的2.28亩地块上,等到分地都结束了,谢家却反悔了,由此引发了谢、刘两家近10年的土地恩怨。
 
     2015年农村土地承包经营权确权颁证工作开始了,依照2008年村里机动地小调整的结果,北郑庄村把羊碱场的2.28地机动地确权给了刘家。谢家不服,逐级上访,最终武城县农经局注销了刘家的确权证把证发给了谢家,而接下来,刘家也很快拿起了法律武器,最终经法院判决注销了谢家的确权证。
 
     至此,谢刘两家都没有能够成为这2.28亩机动地的合法主人。这戏剧性的矛盾纠葛里到底藏着怎样的故事?欢迎收看《承诺在行动》。

 
  
责任编辑:承诺热线
德州广播电视台主办  大略网版权所有
鲁ICP备 13021812号-1   热线电话:2665291 / 2665292 / 2665293