您的当前位置:  首页 >> 承诺热线 >> 热线追踪
陵城区神头镇:河水变红,上千亩小麦“地渴难浇”
来源:承诺热线  发布时间:2017-12-13  
每年的立冬前后,农民朋友都开始给小麦浇冻水。眼下已过大雪节气,可是陵城区神头镇李家屯村的村民却打来电话说,他们现在是守着一河的河水,不敢浇地。这到底是怎么一回事呢?12月7日,我们的记者赶到了陵城区神头镇李家屯村,在村民们的带领下,找到了这条让大家伙儿谈水色变的河:李家塔河。从岸边直观,河面宽约七八米,水量不少,只不过别的河流碧波荡漾,而这里却呈赤褐色,宛如一河稀释过的酱油。


 
 
  
 
 
与河相邻不足五米就是村民们的麦田,守着河水,浇不上地,这事儿搁谁身上谁能不着急呢?村民们告诉记者,陵城区神头镇主要以农业为主,李家塔河是周围七八个村庄上千亩土地的主要灌溉水源,原来一直是清凌凌的河水,绿油油的庄稼,谁料从2017年春天开始,这种宁静被打破了,先是小麦、玉米等农作物莫名奇妙的出现减产,后来河里鱼虾也不见了踪迹,更令大家伙儿着急的是,从今年8月份开始,河水的颜色也日渐变红起来。为此他们曾经向当地环保部门提出,化验河水,看看是否存在污染?李家塔河满河的赤褐颜色到底是从何而来的?但是经过陵城区环保据地一番调查化验后,村民们得到的答案却是,喝水没有超标,周边也没有污染企业,可是河水却在一天天的变红加重,从今年8月份至今已经近4个多月,这一个个的疑惑就像雪球在村民们的心里越滚越大。

 
 
 
 
 
  
为了弄清事情真相,11月7日,几番周折后,记者找到了陵城区环保局以及神头镇政府的相关负责人,陵城区环保局的工作人员再次提取河水送检,同时神头镇政府相关负责人也表示,他们将马上协调水利、农业等相关部门,配合环保部门尽早查明河水变色的原因。
 

 
 
 
 
 
俗话说,人误地一时,地误人一季,面对干渴的麦田,李家塔河沿途七八个村庄的村民们究竟能不能给小麦浇上水呢?详情敬请关注即将播出的《承诺在行动》。
责任编辑:承诺热线
德州广播电视台主办  大略网版权所有
鲁ICP备 13021812号-1   热线电话:2665291 / 2665292 / 2665293