您的当前位置:  首页 >> 承诺热线 >> 热线追踪
抬头寺镇:解庄村等8个村村民还在喝苦咸水!
来源:承诺热线  发布时间:2018-01-05  
     抬头寺镇解庄村现在还没有吃上集中供水,村民说,自家的水井抽上来的水,有味,不敢喝。情况是怎样的?我们来了解一下。
 
 
     记者到达解庄村时,已经有不少村民在村口等待,村民介绍说,从井里抽上来的水,有一股味,刺鼻难闻,一开始还挺清亮的,太阳一晒或在缸里放一天就会混浊,而且喝起来又涩又咸,几天不刷缸,就会有绿色的东西产生,跟河水的感觉差不多,为此,现在大家伙儿都不敢喝这水。
 
      记者看到解庄村家家户户都有这样的水井,村民说,也就20多米深。刚抽上来的水是不是有臭味,记者闻了闻之后发现,确实有一股类似于黑泥的腥臭味。
再来看看这两缸水的对比,有些混浊且隐隐发着点绿色的水是村民家的井水,而比较透亮的水是村民从外村拉来的水。村民们说,个别有条件的用上了净水机,而大部分村民都是去4、5里以外的马虎李拉水喝。
 
 
   能接水的地方在哪儿?在村民的带领下记者来到马虎李村,村民介绍说,他们就是从这根管子上接水的。而接水也并不容易,这里隔一天放一次水,每次放水一小时,主要是供马虎李村民用水,解庄村的村民需要等马虎李的村民用完水后才能接,可能是10分钟,也可能是8分钟。而来这里接水的人也很多,因为不仅解庄村没有喝上集中供水,它周边的几个村庄也没喝上。
      目前的这种吃水难的状况是怎么形成的?这个问题怎么解决?记者来到经济开发区抬头寺镇政府了解情况。负责水利工程的副镇长王善斌给我们进行了介绍。
王镇长说,1998年以前每家每户都有井,1998年全镇进行了供水管道的改造,但由于偏远的八个村经济比较落后,就没能连接。不过这个问题已经列入2018年抬头寺镇的城建计划。    

 
     据了解不仅解庄村,没有吃上集中供水的像小付庄、打渔李、小韩、门庄等都在这次城建计划之内,而且测量工作也已经完成。
     这项工作将在什么时候开展?村民需要缴纳哪些费用?欢迎关注近期播出的《承诺在行动》。
责任编辑:承诺热线
德州广播电视台主办  大略网版权所有
鲁ICP备 13021812号-1   热线电话:2665291 / 2665292 / 2665293