您的当前位置:  首页 >> 承诺热线 >> 热线追踪
临邑农户:问题种苗造成6万元损失 种植户难讨说法
来源:承诺热线  发布时间:2018-02-02  
     前主持:线上承诺线下帮办大家好,欢迎收看本期的承诺在行动,临邑县西红柿种植户因为种苗问题而损失惨重,我们一起来了解一下详细情况。
 
      采访:农户李云才:自己在2016年从临邑县蔬菜局尹局长那里购买了3000多株名为天妃9号的西红柿苗,但是种出来的西红柿却任何客户都不要,颜色很不好,一棚西红柿就这样滞销在大棚里,李云才只好把这些西红柿倒入了沟里。
      画外:李云才说,自己多年大棚种植西红柿,收成一直不错,但这一次,却因为种苗的问题而损失惨重。眼看着别的品种的西红柿又大又红,自己的西红柿无人问津,李云才无比的焦急。自己多次找到种苗长以及天妃公司德州代理,迟迟得来的答复却并不尽人意。据了解,这家名叫大地蔬菜合作社的苗厂是由蔬菜局原副局长尹志铎妻子开办,至今已有七八年的时间了,尹局长也是在去年的中旬才刚刚内退。
       采访:种植户李云才从2017年2月开始多次找到种苗长,拖至5月才得到答复,种苗长承认是自己的种苗存在问题,但是只答应赔付一棚的苗钱。但是种植户李云才并不同意,他说一棚苗才两千多元钱,但是自己辛辛苦苦种植了一年的大棚,损失有6万元左右。
 画外:李云才的客户告诉我们,这些滞销的西红柿他们想帮忙卖出,却一直是有心无力。
电话采访:李云才的客户告诉我们,李云才家去年种植的西红柿因为颜色不好,全部呈现水烂色,他家西红柿根本就没有人要,即便是收走,也无法销售。
 
       画外:我们在李庄村其他种植户的口中了解到,去年西红柿的价格非常好,村里种植西红柿的农户都挣到了钱,只有使用天妃9号种苗的李云才,因为种苗的问题,损失严重。
      采访邻居:去年整个李家村四五十个大棚,农户们都挣了钱其他农户全部使用的是寿光的苗,西红柿大丰收,销量也是特别的好。只有李云才一家使用临邑大地蔬菜合作社的种苗,才导致损失惨重。
 
 
       画外:对于此事,记者联系临邑县蔬菜局副局长尹知铎了解情况,无奈尹局长一直推脱未见面,我们对尹局长进行了电话采访。
       采访尹局长:告诉我们,尹局长说,做一行很不容易,自己答应赔付给农户的种苗钱,只是为了息事宁人。对于这个说法,李云才并不认同,他认为,之前种苗长已经承认自己的种苗存在问题,而且如果他们没有问题,也不会给予自己任何赔付。
 画外:
      对于此事,记者继续走访了临邑县蔬菜局以及临邑县农业局执法大队。
     蔬菜局:公司也承认,尹局也知道,我们只是技术推广部门,这是个漏洞,没有监管的,可以找农业执法或法院。
     农业局:我们没证据,我们需要书面合同和现场才能执法。
 
 
      画外:这件事也给了大伙一个深刻的教训:农业生产中的产品一定要谨慎使用,千万不要轻信口头承诺。此外,国家相关部门也应尽快出台育苗基质的国家标准、行业标准,以改变现在的无序管理状况。该事件我们将持续关注。
责任编辑:承诺热线
德州广播电视台主办  大略网版权所有
鲁ICP备 13021812号-1   热线电话:2665291 / 2665292 / 2665293