您的当前位置:  首页 >> 承诺热线 >> 热线追踪
360亩玉米几乎绝产 谁为农民损失买单?
来源:承诺热线  发布时间:2018-10-11  
近日,陵城区郑家寨的多户农民向我们栏目反映,因高温天气360亩玉米几乎绝产的现象,我们来到了郑家寨了解情况。
 
 
村民们告诉我们,他们几户一共是360亩地,每户大约一百多亩,无一例外都出现了减产,村民们说,这360亩玉米是育种田,用的也是同一家育种公司的种子。我们在地里看了看,玉米槌上玉米粒少的可怜,有些还有病虫害,减产确实很严重。对此种子公司是什么样的答复呢?
 
 
因为是育种田,种子公司和农户签的都有协议,协议上说明了种子公司负责制定玉米制种的技术方案,技术员在玉米整个生长期对农户们进行技术指导,并负责种子收购的兑现工作。农户说,因为高温天气出现的减产,种子公司承诺会给一定的补偿。对于种子公司的处理结果,农民们也都基本满意。对于高温造成的减产,农户们也联系了保险公司,但保险公司说这不在理赔范围内,保险只保涝灾和风灾,农户们对此并不认可。

 
     到底这360亩育种田的减产是种子原因还是高温天气原因呢?是否在保险理赔范围呢?陵城区农业局种子管理站副站长也来到了玉米田里。孔站长通过现场观察,初步判断是由于高温天气导致的减产,但调查取证备案还需几天的时间,待专家做出最终的鉴定之后,就可以走理赔的手续了。关于理赔的下一步进展情况我们的栏目也将继续关注。
责任编辑:承诺热线
德州广播电视台主办  大略网版权所有
鲁ICP备 13021812号-1   热线电话:2665291 / 2665292 / 2665293