您的当前位置:  首页 >> 承诺热线 >> 热线追踪
玉米频频减产为了啥 农业专家有话说
来源:承诺热线  发布时间:2018-10-15  
在之前的节目中我们报道了多期玉米减产的事,那么导致这一情况的原因到底是什么呢?我们跟随农业研究员柳金山来到了黄河涯镇的一块玉米地,关于今年部分玉米减产的原因,柳金山给出了这样的解释。
 
柳教授说,出现玉米减产的主要原因是高温热害,另外就是干旱,根据德州气象局的资料,七月下旬比常年高2.3度,其中高于35度的天气是4天,八月上旬比常年温度高4.1度,高于35度气温的是7天。高温和干旱造成玉米气孔关闭,叶绿体的结构造成一些破坏,特别是淀粉酶,淀粉酶的作用降低,降低以后就形成一些瘪粒,或者长一些空苞,另外温度高呼吸作用也比较强,呼吸消耗它的养分,白天温度高制造的养分少,整个造成畸形穗。还有一个原因是高温使花粉的生活力减弱,授粉能力减弱,花丝的受精能力也降低。并提出,在德州区域,只有玉米在7月底8月初能浇上水,才能在一定程度上改善这种小气候,从而促使授粉,减少花粒现象。
 
那么玉米在选购和种植过程中,有哪些方法可以应对这种高温干旱天气呢?柳金山教授提出了三个方法,一个方法就是调整播种期,使授粉期间别赶上高温。二是挑选一部分耐性好的品种,雄穗偏大一点,分支偏长一点的,这样授粉期就可以长一点。第三个是做好品种的搭配,不要品种太单一。
在此我们也希望农户们可以多采纳农业专家提出的几点建议,一是关注中长期天气预报,结合品种的生育期,调整玉米播种期,使玉米授粉期间避开高温期;二是做好玉米品种的搭配,不要品种太单一,可尝试采用不同熟期的品种进行搭配种植,延长整块田地的授粉时间来减少风险。三是建议缴纳农业保险,去年山东省财政厅、山东省农业厅等部门联合发布了《山东省农业大灾保险试点工作方案》,全省共有20个区县包含在大灾保险试点名单,去年山东省已经将高温热害纳入农业保险范畴。四是做好玉米晾晒储存,玉米品质的好坏决定售粮价格,而品质的好坏又取决于品种、田间管理以及储存条件,希望广大农户把握关键点,获取好收益。
责任编辑:承诺热线
德州广播电视台主办  大略网版权所有
鲁ICP备 13021812号-1   热线电话:2665291 / 2665292 / 2665293